Mertensia est le nom d’un genre de plante qui contient une cinquantaine d’espèces de la famille des Boraginacea, essentiellement localisées dans l’ouest de l’Amérique du Nord (mais l’une ou l’autre espèce se retrouve également en Eurasie). La plupart des espèces sont des plantes vivaces se développant dans des habitats variés mais généralement rocailleux.
Le nom de cette plante vient du biologiste allemand Francis Carl Mertens (1764-1831). La sous-espèce Mertensia maritima prend comme noms communs: Mertensie maritime, Huitre de terre, Pulmonaire de Virginie, Sanguine de mer ou encore en anglais : Oysterleaf ou Sea lungwort.
La plupart des sous-espèces ont des petites fleurs bleues, mauves ou violettes en grappe.
Du côté du bassin d’Arcachon, cette plante (en tout cas l’espèce Mertensia maritima) est cultivée. Elle est comestible et donne un assez fort goût de poisson ou d’huitre aux aliments d’où son nom d’huître de terre).
Mertensia Maritima Mertensia Virginica
Il y a une branche de Mertensia sur le cimier des armoiries de Josse Mertens de Wilmars.